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母から届いた’イタドリ’と宅配の蕗を前日夕食後に下処理をすませておきました。 これから回数が増えることはないであろう母からの荷物に心をあげてみました。 主人もたぶん好きでしょうから喜ぶ顔を思い浮かべての作業です。 イタドリの料理ってあると聞いたことはありましたが我家では食卓に登場しませんでした。 ↓で述べた母の友人から調理法を教えて貰ったらしいのです。 何でもその方の娘さんが嫁いだところではイタドリを食べる習慣があるらしく 時期には当たり前の様にお店野菜コーナーに並ぶのだそうです。 母から聞いたとおりにトライするも皮を剥く作業はかなりハード、 でもそれをちゃんとやらないと 美味しくないそうなので最後にはピーラーも持ち出して悪戦苦闘(^▽^;) その甲斐あって主人に大好評 イタドリそのものがすっぱいので胡麻酢和えみたいなお味 組み合わせた油揚げには和え衣風味がしっかり絡まり、 ”なんだかクセになるな♪” との評 殆ど主人が食べてしまいました(爆) 鮮魚コーナーにあった’たけのこメバル’ こんな名前のメバルがっ! メバルも色んな種類があるんですね、 知りませんでした。 お魚にも筍の名前がついて筍、蕗、イタドリと旬満喫です。 4月15日の夕飯 たけのこメバルの煮つけ 筍と蕗の煮物 イタドリと油揚げの胡麻和え 大根葉と筍ヒメカワとワカメの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2009-04-19 13:22
| 夕食
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