カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
初物の空豆、 まずは’さやごと焼き’ コレってお酒のつまみにはもってこいですね、 お酒なしの我家でも十分嬉しい季節の味です。 今までグリルでしたが今回はコンロにのせる’餅焼き’(お餅を焼くときや焼き茄子に利用)でやってみました。 理由は不明ですがこちらの方が美味しいと感じました。 空豆そのものが良質だったのでしょうか、 なにはともあれ一度では判断できないので今季注意して確かめたいところです。
じゃが芋の煮物はベーコンソースの時の煮汁の残りにお酒、出汁、味醂、砂糖等を追加して煮込みました。 あのソースは割としっかりしたお味なのでお醤油は出番を遠慮して貰いました。 少量なれどホタテ、ベーコン、チキンスープ、バターの風味がはいり美味しい仕上がりになりました。 4月24日の夕飯 空豆のさやごと焼き、 粗塩添え 豆腐蒲鉾とじゃが芋の煮物 大根とキュウリの梅肉和え オカカとちぎり海苔かけ 筍とワカメの味噌汁 追記: やっと追いつくことが出来ました、 嬉しい♪♪。(⌒∇⌒。)
by ringo_de_pai
| 2009-04-25 13:37
| 夕食
|
ファン申請 |
||