カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
火曜日の鯛アラを使って久しぶりに鯛めしです。
ブログにのせる段階になって ’あ~工程を写真にとっておけば良かった・・・’ と いつも思うも後の祭り、 やってる時は全く思い浮かびません。 毎回同じ様な写真ばかりなので目先だけでも変化のあるものが載せられたら、、、 なんて 実現はいつのことやら(^^;) 解凍したアラに塩をふり暫くおいてグリルで焼きます。 皮もキープしておいてこんがり焼きましたよ(^^) 分量の水は煮干出汁と水を半々、 アラだけですから出汁の力を借ります。 お米に↑の出汁を入れ塩、味醂、醤油で味をつけ焼いたアラ&油揚げ&ブナシメジを入れて 炊き上がったらすばやくアラのみ取り出し骨を取り除き身をほぐします。 蒸らしが終わったご飯にほぐし身を入れ混ぜて出来上がり アラだけなので身は殆ど見えませんけど味は鯛飯(爆) 白和えの時は塩を振りさっと湯に潜らせる下処理をします。 主人にとってはまだ若干苦味が残る味ですが豆腐が問題なく美味しくしてくれます。 9月3日の夕飯 ゴーヤと人参の白和え 茹オクラと冷ミディトマトのマヨネーズ添え 茄子とワカメの味噌汁 鯛めし
by ringo_de_pai
| 2009-09-09 12:19
| 夕食
|
ファン申請 |
||