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”セイゴ” と書かれたお魚が手ごろなお値段でありましたので購入、 馴染みのないお魚なので後で調べてみようと思っています。 お魚って尾頭付きもしくは上部を男性(家の当主)にって母から教わりましたけど我家の当主はどちらかを選べと言われると尻尾側がお好みです。 理由は骨が少なく食べやすいからという簡単な物、 解っていても上部のほうが美味しいのにと未だに馴染めない私、 という訳で煮魚等の場合は私が尾頭付き担当になります。 秋刀魚等の1尾そのままを敬遠するわけではないのでどうと言う事はありませんがとても美味しいと感じるとなんだか申し訳無い気がして私のお皿から取り分けた身を主人にお裾分けすることもあります。 ところでこのセイゴ、”少し泥臭い” というのです、 コレは絶対調べておかないと・・・私はそうは思わなかったのですけど( ̄~ ̄;)
11月26日の夕飯 セイゴの梅生姜煮 サラダ、 ラッキョウ漬け汁ドレッシング ・サニーレタス ・カリフラワー ・オニオンスライス ・ゆで卵 葱とエリンギと油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2009-12-01 15:31
| 夕食
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