カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
目先を変えたくて料理本をパラパラ 同じ様に料理本をめくっても作りたい物が優先された若い頃とすこし異なり 四季料理として提示してくれているものに惹かれるものがあります。 この日、目にとまったのは辰巳さんの’蕪のグラタン’ 冬の料理として紹介されているものですが 不安定なお天気は4月になってもコートの出番が少なくありません。 蕪と蕪の葉を大根とほうれん草で代用し作ってみました。 お味噌汁に使う煮干だしで大根に火を入れ 茹ほうれん草は塩胡椒でソテー、 耐熱容器に入れて チキンスープでのばした冷凍ホワイトソース(宅配)の中に大根を入れ少し煮たら味を調え ほうれん草の上に大根を並べ鍋のホワイトソースを入れます。 少量のバターを散らし粉チーズをふって 200度のオーブンで12分、 コンガリ焼き色で出来上がり アツアツ系は猫舌ゆえ暫し待ってが恒例の主人 この日は早々に食べ始めました。 ( ̄- ̄)フーン?な私、 少し後から食卓について納得、 大正解の一皿でした♪ 目新しさ狙いに容器はパイレックス とっても便利なレンジOKの蓋付きでいつもは茹野菜やもどしたワカメの冷蔵保存用 4月2日の夕飯 大根とほうれん草のグラタン 茹卵&ミニトマト パプリカマヨネーズ添え 昆布豆(宅配) ラッキョウ(母製) 麩とワカメとエリンギの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2010-04-08 12:07
| 夕食
|
ファン申請 |
||