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少し前おしゃべりクッキングでスライス肉使用の週がありました。 濱本先生の牛肉と焼き茄子の旨煮に習って、 我家は豚シャブ肉使用です。 この豚肉は隣町宅配のもの、 解凍するとほのかなピンク色はいつかみた家庭画報(だったと思う)にのっていた魅力的なシャブシャブのそれと同じ色合いでした。 嬉しくなって気持ちも入ります(^^)、 たっぷりの湯は温度計を使って80℃前後に、 取り出す水も常温で、 グラグラ熱湯で火を入れると豚肉は硬くなり旨みが逃げること&冷水にとるのはタブーだということを知ってあまり久しくありません。 シャブ用にとても薄いスライスでしたので78度くらいでササッとかすかにピンク色が残るか残らないくらいに火通しした物が良い仕上がりとなったみたいです。 実家で豚スライスをトッピングした肉うどんをよく作りました。 知識がなかったので沸いた出汁の中で火を入れ出てくる灰汁を取り除くくらいでした。 チャンスあれば ↑ のやり方で母に食べて貰えたらと願っています。 8月26日の夕飯 豚シャブ肉と焼き茄子とチンゲンサイのお浸し 山葵天もり 千切り人参とオニオンスライス 粒マスタオードドレッシング きゅうりの浅漬け 南瓜とワカメと葱の味噌汁
by ringo_de_pai
| 2010-08-29 11:28
| 夕食
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