カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
定番になりつつある黒鯛アラ使用の鯛めし、 利用している駅スーパーでは新鮮でお手ごろの黒鯛が頻繁に並んでいますのでついつい購入してしまいます。 おろした身をソテーにしたり冬なら薄く切ってシャブシャブ風に頂いたり、 そして残りのアラは冷凍し後日塩をふりグリルで焼いて鯛めしとなるのが恒例です。 この日はエノキダケと油揚げも♪
煮干出汁に使用した干椎茸が大分ストックされてきたので解凍し薄甘い下味をつけておきました。 最終は佃煮風仕上げのこの椎茸を少し拝借し玉葱と一緒にソテーしてオムレツの中味に♪ 少し手を入れていると便利に使いまわせて嬉しいです。 9月10日の夕飯 椎茸と玉葱のオムレツ、 ケチャップがけ 茹ピーマン&茹人参のパプリカマヨネーズ スライス蓮根のピリ辛出汁酢醤油浸し 黒鯛アラの鯛めし 小松菜と豆腐の味噌汁
by ringo_de_pai
| 2010-09-12 16:24
| 夕食
|
ファン申請 |
||