カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
スライサーにかけたレンコンをお酢入り熱湯にさっと潜らせました。 綺麗に洗って暫く水につけパリッとさせた水菜、水気は水切り器でしっかりきって準備したものとレンコンをあわせたサラダです。 私も主人も水菜ってあまり縁のなかったお野菜でそのままのざく切りをお鍋等でいただくのは苦手、もっぱらサラダでいただきます。 レンコンとの相性もOKで美味でした。 生秋鮭は身が厚いので火を良く入れようとして前回焼きすぎてしまいました。 皮も焦がしたりしたので今回は焼き方に一工夫、といっても皮目を焼く際、グリル手前(火力の弱い部分)に身の厚い部分をおいて腹皮(身の薄い箇所)を火力の強い奥にセットしただけですが、単にグリルで焼く作業も心を入れるのとそうでないのとでは大違いのようでふっくらジューシー&こんがり皮の仕上がりに、嬉しいものです。
11月24日の夕飯 生秋鮭の塩焼き、スダチ添え レンコンと水菜のサラダ、フレンチドレッシング 麦入り納豆、刻み海苔と辛子添え 味噌汁 ・原木しいたけ ・ワカメ ・油揚げ ・大根
by ringo_de_pai
| 2010-11-28 11:01
| 夕食
|
ファン申請 |
||