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前日残りの鯖半身を使って鯖握り寿司を作りました。
本当に素晴しい脂のりでどうにも押さえきれず(笑)握っている最中に1つお味見 期待を大きく上まり、これから寒い季節に出会いがあったら迷わず”買い”だと決心(大袈裟) 出会いにめぐまれて「お寿司」となりましたが 主人の ”久しぶりだなぁ~~♪” にそういえば・・・ お寿司が大好きな主人、白いプレーンご飯が好きな私 ついついご無沙汰してしまいます、来年はもう少し回数多く登場させたい(←出来るのか?) で、思いがけず良かったことが・・・ 実は私、寒い時期にオウチお寿司をいただくのはとっても苦手なんです。 山沿いの実家は冷え込みます、保存が利くという点ではありがたいことですが 作ってキープしていた巻き寿司や握り寿司はすごおく冷たいのです。 一口ほおばればオナカの中は冷え冷え、 あれがどうも苦手で 冷たいものから年々遠ざかる身には避けたいものになってきています。 でもこの日握りだけでは足りないからと用意した鍋がとってもgoodでした。 鍋を食べていると熱々の口直しにもなる冷たい漬物を間の箸安めにする主人ですが この日の握りはまさにそんな感じで相乗効果で熱いものも冷たいものも美味しくいただけました♪ 来年からは楽しみにお寿司がいただけそう、あったか鍋と一緒がお決まりかな、ウフフ 12月28日の夕飯 鯖の握り寿司、葱小口切りちらし 野菜鍋(白菜、人参、糸蒟蒻、じゃが芋) 柚子皮いり柚子ポン酢
by ringo_de_pai
| 2010-12-31 16:44
| 夕食
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