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水曜日は隣町宅配の日です。 この日の野菜セットには蓮根が入っていました。 お昼は久しぶりに知人Yさんの手作りランチを頂きました。 その中に野菜だけの薄味筑前煮風があって、使われていた蓮根がホクホクと柔らかでコレならウチでも大丈夫かも?と思いました。 2時間くらいコトコト煮込んだと聞いて、帰宅後早速届いたばかりの蓮根を全て出汁で煮込み始めました。 煮上がったものをさらに小さな乱切りにして胡麻和えに加えました。 ”ウケ”を期待していたんですがやっぱりいまひとつだったようです。 蓮根についてはどうしても諦められない所があって”摩り下ろす”以外にも何とかして美味しく食べたいと思っているのです。 蓮根栽培は消費者の手に届くまで生産者の大変なご苦労があります。 栄養的にも優れており、何とかすんなり取り入れたい、日持ちせず度々劣化させてしまいがちなので今回はとりあえず全部火を入れることにしたのでした。
”あんかけ”が定番のカラスカレイ、この日は小麦粉をつけてカラッと揚げて大根おろしと酢醤油を添えました。 最初大根おろしに単純に醤油をかけただけでしたがなんとなくパッとしなくて酢醤油にしたら大正解でした。 届いたばかりの葉付き大根の葉っぱで菜飯、おいしいです♪ (3月14日)
by ringo_de_pai
| 2012-03-20 12:26
| 夕食
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