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本当にご無沙汰していた”ばら寿司”を作りました。 鯖や鯵をしめた”握り”は割りと登場しますが、コチラは本当に久しぶりです。 もしかしたらばら寿司のほうが主人は好きなのかもしれないですが、私はちょっと苦手意識があって・・・ というのも幼い頃、ご飯がばら寿司だと他はお汁碗だけ、 コレがどうにも気持ち的に受け入れがたくて・・・ ”具材が色々入っているのでバランスがとれているから”と説明されても二種類だけというのがなんとも寂しくおもえたものでした。 当時ばら寿司のようなものは行事食で一般的にご馳走の類でしたけど、私は白いご飯と数種のおかずが並び漬物もあるような普段の食卓がずっと豪華だと思えました。 この思いは今も抜け切らず、冬にお鍋を用意したり、他のおかずと共に美味しく食べられるよう寿司めしの味付け(砂糖&塩)を薄くしたりしています。 あっ、お酢だけはしっかり効いていますけど(笑)
予め用意した寿司酢にチリメンジャコをたっぷり加えて炊き上がりご飯に混ぜ込みました。 他の具材はトッピング形式で、塩もみキュウリ、薄焼き卵、干瓢、残っていた柴漬けの使いきり、この購入した柴漬けはどうも甘くっていまひとつなので残っていた物、刻んで一度水洗いし絞ったのを”梅酢をかけて絞る”を二度繰り返したらマズマズ美味しくなりました。 この塩気は主人にも好評♪ でも握りのときに比べお酢の効きが弱くて”次回はもっとお酢を利かせて”とリクエストされました。 握りのときは握る際にもお酢を手にしっかりつけているのでよかったみたい、 我家のばら寿司はあわせ酢を握りのときより少し多めでしょうか? しっかり味付けした具材をドッと混ぜ込めば従来の配合で大丈夫かも、今回はトッピングだったし・・・ 何はともあれ繰り返しトライあるのみっ! (8月28日)
by ringo_de_pai
| 2012-09-05 11:11
| 夕食
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