カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
メニューは
竹の子のお寿司 新じゃがの味噌煮っころがし キャベツと豚肉のピリ辛炒め セリとエリンギと竹の子と油揚げの味噌汁 デコポンとオレンジ 旬の竹の子のあるうちに作っておこうと思っていたお寿司 何がいけないのか解らないけどなんとなくいまひとつの味 こういうものって年季の問題なんでしょうね。 味噌汁大好きの我家ではお寿司にもお味噌汁です。 いつもより味噌は少なめにしています。 なんだか具がいっぱいで良くわからないですね(笑) 新じゃがの味噌煮っころがしは母がよく作ってくれたものです。 油で炒めてから出汁、砂糖、味醂、お酒で煮込んで最後に 味噌をからめながら水分をとばして出来上がり。 毎年、裏の畑で新じゃががとれると母が必ず作ってくれた 季節を感じるおかずです。 実家で新じゃがが収穫出来るのはもう少し先になります。 掘りあげたばかりの新じゃがはタワシでこするだけで簡単に 皮が剥けていきます。 そのつやつやしたクリーム色の肌が 愛らしかったりします。。。
by ringo_de_pai
| 2006-04-24 23:12
| 夕食
|
ファン申請 |
||