カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
メニューは
串ざし3種 ・豆腐のつくね ・万願寺唐辛子 ・ヒジキ天 大根おろし 味噌だれ(味噌漬に使用したもの) トマトのチーズ焼き 酢の物 (キュウリとワカメとチリメンジャコ) キュウリの味噌漬 冬瓜とエリンギの味噌汁 食後にブルーベリーアイス 先週使いきれなかった豆腐をしっかり茹でて裏ごし、冷凍しておきました。 つくねにするには挽肉が少なくその豆腐も加えることにしました。 串は焼鳥屋さんの様に出来れはいいのですが家庭ではちょっと無理、 油多めのフライパンで火をとおしてからグリルで少し焼いてみました。 仕上げに七味唐辛子をふりました。 豆腐入りのつくねは思ったよりずっとあっさりしていて味噌だれが良くあいました。 久々にトマトに火をいれてみました。 フライパンでオリーブオイルで両面焼いてから耐熱容器にいれて塩、胡椒、チーズ、ドライパセリ、オリーブオイルの順でオーブントースターに入れて。 オリーブオイルとの相性は抜群!!!美味しかったです。 どうしてなのか解りませんが今日の酢の物はとっても美味しく仕上がりました。 私自信も食べてちょっとびっくり、 調味料もテキトーで二度と同じ様には出来ません(笑) お酒は使わず味醂が多めだった様な、、、でも、、、o(´^`)o 、、、やっぱり解りません??? 前回作った全卵使用のブルーベリーアイスが主人にとても好評だったので、 夏の名残があるうちにもう一度つくりました。 シャリシャリ感と後口の良さがこのアイスの魅力です。 我家の夏の定番デザートになりそうです。
by ringo_de_pai
| 2006-08-31 23:18
| 夕食
|
ファン申請 |
||