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秋刀魚の塩焼き、すだち添え
大根おろし 叩き長芋とがごめ入り昆布 甘煮南瓜 焼き万願寺唐辛子 すだちチリメン サラダキムチ なめこと厚揚げの味噌汁 今日は思いっきり和食です。 ウチはこんなメニューが一番好みです。 秋刀魚の塩焼きにすだちと大根おろし、醤油を少し落として、 う~~ん、 美味しい! 幸せです。 南瓜は少量をいつもより小ぶりに切ってサラダ油少量で皮を炒めたら味醂、ホワイトリカー、鰹だし、砂糖でアルミホイルで落し蓋をしてさらにお鍋の蓋をして煮てみました。 最後に煮汁が少なくなったら醤油少量で味付けと思っていましたが、 蓋を開けたら煮汁が丁度無くなっていてなんだかいい感じに煮上がっているんです。 味見してみたら南瓜そのものの美味しさが引き出されている感じでちょっとびっくり、 醤油は使いませんでした。 主人も気に入ってくれて ”これでほくほく南瓜だったらもっと美味いだろうなぁ~” と言いながら箸が進んでいました。
by ringo_de_pai
| 2006-10-17 21:59
| 夕食
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