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焼き甘塩鮭、 すだち添え 春菊の胡麻和え 白菜と人参とカリフラワーのサラダ すだちチリメン 大根の浅漬け とろろ昆布と椎茸と竹の子の味噌汁 食後にキーウィ 外食で食べた鮭の感動醒めやらぬ私、 昨日の鮭は焼きすぎないようにいつもより注意しながらグリルとにらめっこでした。 そのかいあってかいつもよりふっくらした焼き上がりになった気がします。 解っているつもりでもお魚を焼くことくらいと安易になりがち、 気持ちが入ることって大事なのですね。 黄色がかった白菜の中心、 大好きな部分です。 時々料理しながら生をパリパリといただいてしまいます。 甘味もあっておいしい、 昨日は水に放してパリッとさせてから茹でた野菜とあわせてサラダにしました。 いつもの醤油ベースのドレッシング(市販)をかけた後、 少量の胡麻油(これも外食の影響)をかけて粗挽き胡椒を散らしました。 キュウリや青い葉物のサラダとは目先が変わって主人にウケました。 残っていた春菊を胡麻和えにしました。 最近は煎った胡麻をすり鉢でする時粒が判らなくなるくらいしっかり擂るようにしています。 こうすると胡麻が苦手な主人も大丈夫みたいで、 大好きな胡麻和えを躊躇なく作れて嬉しく思っています。
by ringo_de_pai
| 2006-11-28 11:54
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