カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ2~3日更新をおさぼりしていたのにいつもと同じくらい皆さん来て下さっていたみたいでとても嬉しいです。 ありがとうございます。
さて昨日の夕飯は、、、、、 鶏もも肉のブラウンシール 山葵マヨネーズ葱の小口切り入り添え キャベツのコールスロー ミニトマト 小松菜と油揚げの煮浸し すだちチリメン 白菜の浅漬け 蕪の浅漬け ワカメとブナシメジの味噌汁 食後に富裕柿 小麦粉、白ワイン(ウチは日本酒で代用)、塩、レモン汁等を入れた多めのお湯で(60度~70度をキープ)茹でるブラウンシール、 辰巳芳子さんのレシピです。 春にやってみてからご無沙汰していました。 鶏肉の量を考えながら適切な茹時間を掴むのには練習が必要でまだあまりうまく出来ません。 冷蔵庫から出してお肉の中心まで温度を常温にしておくのも大切なポイントで、 これを怠ると上手には出来ないみたいです。 ちょっと面倒な気もしますが今まで試したどの方法よりも柔らかい仕上がりになって美味しいのでマスターしたい調理法です。 昨日はマヨネーズを牛乳でのばして山葵と塩少量と葱の小口切りを入れたものを用意して、 キャベツのコールスローと盛り合わせてみました。 知り合いの方がご自分の畑で無農薬栽培された小松菜を下さいました。 早速大好きな煮浸しに、 鮮度抜群の青臭い香りがひときわ嬉しいお味でした。 おかあさん(私はその方を親しみを込めてこう呼んでいます)ありがとうごさいます。 美味しくいただきました。 **************************** 水曜日に作ったほうれん草の白和えです。 少し前にリクエストされていました。 かなり多めで一皿が三人分もあるかと思われる量ですが主人は全く気にせずパクパク。 ”多くない?”と尋ねてみたら ”そんなことはない、 これでも無くなったら寂しいからゆっくり食べてるんだ” とのこと そーですか、そーですか また作りましょう(⌒-⌒)
by ringo_de_pai
| 2006-12-02 11:54
| 夕食
|
ファン申請 |
||