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東京時代のことを時々このブログで書いてますが鯖の味噌煮も東京で初めて食べた味です。 何故かウチでは醤油味の煮魚は当たり前の様に食卓に出ましたが味噌煮が出ることは無かったのです。 ’何にしようかなぁ~’ なんてお昼休み外を歩けばランチのメニューに鯖の味噌煮は良く見かけるものでした。
・鯖の味噌煮 豆腐 手綱蒟蒻 ・キャベツと人参の コールスロー ・赤蕪の漬け物 ・フクシン漬け ・とろろ昆布と 椎茸と豆腐の味噌汁 随分前に軽く考えて作ってみたら、 とても人に出せるものでは無い味噌煮が出来上がって落ち込み、 それ以来味噌煮には手をつけずにいました。 それが昨年偶然Act on Tvで鯖の味噌煮の作り方をやってて冬になって鯖の脂が乗ってきたら絶対トライしようと決めていました。 母手製の麦味噌使用なので写真のような仕上がりです。 美味しくいただきました。 番組では焼き目をつけた葱も一緒に煮込んでましたが今回は豆腐と蒟蒻だけです。 一尾を4等分の筒切にして全部使いましたがチョッと量が多かったかも、 次回は一切れをもう少し小さくしてチョッと残して次の日の私のお昼に回そうと思います。 焼き葱も忘れずに(*^-^)
by ringo_de_pai
| 2007-01-23 10:21
| 夕食
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