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2月1日の夕飯です。
この日は鶏の唐揚げのあんかけにしました。 何日か前から何故か鶏唐揚げにじゃが芋と人参入りのあんをかけた献立が頭の中を駆け巡っていましたので実際に形にしてみました。 唐揚げはよく失敗する料理の一つなので過去のを振り返り注意しながらやってみました。 ・鶏もも肉はしっかり解凍し中心部まで常温にする。 ・あまりにもはみ出ている脂部分は取り除く ・適当な大きさに切ったら酒、味醂、塩(少量)、砂糖(気持ち)、胡椒を からませてもみこんで汁気が鶏肉に染み込むまでおいておく。 (このときこの日は何気なく傍にあった引いたばかりの鰹だしも加え てみた、 これが思いがけず良い結果を生むことに) ・油を160~170度にしたら鶏肉に片栗粉をつけて、 つけたものか ら油にいれて揚げて行く。 ひとつづつ、粉をつけては入れ、つけては入れる (今までの体験では鶏の唐揚げは小麦粉でも片栗粉でも肉に粉をまぶしておいておくと美味しかったことが無い。 粉をつけたらすぐに油に投入するのがいいと思う。) ・大きさにもよるが少しこんがりしてきてパチパチと揚げている音が変化してきたら揚げあがり。 とまあこんな感じでした。 じゃが芋と人参のあん ・少量の洋風だしでじゃが芋だけ茹でる。 ・このときの茹で方(じゃが芋への火の通り具合が大事) 火は通っているが形状がしっかり残る硬さに茹でる。 茹でたらすぐにあげてさましておく。 出汁につけたままにしない。 ・同じ鍋で人参を茹でる ・じゃが芋ほど気を使うことは無いが同様にする。 ・から揚げが全て出来たら水溶き片栗粉を用意 ・茹でた出汁の鍋を火にかけ温め、じゃが芋と人参をもどし入れる ・砂糖、味醂、酒、醤油、酢で好みの味にする。 この日は少し甘めにした。 ・水溶き片栗粉でとろみをつけて、 これを唐揚げにかけて出来上がり。 レシピ的なものが苦手な私ですが我ながらとても美味しくて感動したので忘れないようにメモってみました。 唐揚げがジューシーで鰹だしの効果なのか薄味ですが柔らかさとコクがあってこれだけでも充分な美味しさでした。 酢豚が好きな主人には’人参とじゃが芋のあん’が好評、 特に ”このじゃが芋がいいなぁ~” と、、、 うっ、嬉しすぎて涙がでそう(T▽T) じぶんとしては力をいれたのになんていうものに限ってウケが悪かったりするので大ヒットの夜でした(大袈裟な、、、) でも外で食べる酢豚の味は私には甘すぎることが多いのでこのあんは控えめな甘さです。 ・鶏唐揚げのじゃが芋と人参のあんかけ ・小松菜と厚揚げの煮浸し ・すだちチリメン ・蕪の浅漬け ・ブナシメジと葱の味噌汁
by ringo_de_pai
| 2007-02-05 12:42
| 夕食
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