カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2月16日の晩御飯です。
大根と蒟蒻の風呂吹き風 練り味噌(写真無し) 蟹シュウマイ(市販) 酢醤油と辛子添え(写真無し) 焼きウィンナーの粒マスタード添え(写真無し) キャベツと人参のコールスロー エリンギとえのきだけとワカメの味噌汁 先日タコ飯の時使用した釜飯一合炊きの土台の部分を使いました。 安定性に少々不安ありだったのですがいつもの一人用土鍋をのせてみたらちゃんとのっかってくれました。 長期間おいとけない卓上固形燃料も消費しておきたい(昨年は無駄にしてしまいました)思いがありました。 下処理を済ませた大根と蒟蒻を昆布をひいた土鍋に入れて台所で少し温めてから食卓に、、、本来こんな使い方をするものではないので火力が充分でないかもと気になって、、、 なんでもない茹でただけでも(最近このパターンが多い)演出でちょっとご馳走風に感じたりして嬉しい。 大根は今の季節だけカタログにのってくる’スティック大根’というもので太さは普通のと変わりませんが長さが短めのもので美味しくて夫婦二人に丁度いい量なので必ず購入します。 この日はこれのために用意した練り味噌を撮り忘れました。 味噌に味醂、お酒、砂糖、を入れて弱火で少し煮詰めたら卵も少し入れてさらに煮詰めて、 焦げやすいので傍を離れず、 でも少量なので短時間で終了です。 温まった大根や蒟蒻に練り味噌をつけていだたくと美味しくて我ながら大満足、 主人は ”この味噌がウマイ” ”今日は火を入れて煮詰めて卵も入れてみた” と答えたら ’タマゴ’ に瞬時に反応 ”やっぱり!!♪♪” むむむっ、、卵さえ入っていればなんでもいいのか?┐(-。ー;)┌ヤレヤレ コールスローにはというと ”随分久しぶりだなぁ~~” ”この間も作ったのに、、、” ”???そうかぁ~???” 私の分を気にせずどんどん食べ進む主人 ハイハイ 毎日でもいいんでしたね=*^-^*= この日のキャベツは県内農家さんのでキャベツそのものが美味、 だからテキトーな味付けでもバッチリなのでした。 メデタシ
by ringo_de_pai
| 2007-02-23 13:19
| 夕食
|
ファン申請 |
||