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やっと更新が追いつきました(#´ー´)旦 フウゥゥゥ・・・
やれやれです。 あんまり遅れるとデジカメ画像をみても ’なんだったかな?’ なんてことが、、、、、 このペースを守っていけますように さて↓に紹介するのは母の野菜ではなくて 「県内農家さんの野菜セット」 です。 この季節毎週注文します。 その訳は 写真の真っ赤なトマト、 なんと樹上完熟収穫なんです。 その他の野菜もとびきり新鮮、 届いた日の朝収穫したばかりと思われるものです。 (確認してませんけど、きっとそうでしょう。 キュウリなんかはイボイボは言うに及ばず全体に白い粉が吹いたみたいな風貌ですから、 茄子の茎断面も若草色です。) 出来る限り安心な野菜をめざされているこの農家さん 今年は完全無農薬でトマトの収穫を迎えることが出来たそうです。 このトマト小さいのを一つお味見 もぉ~~っ、 素晴らしい美味しさ!!! そして幼い頃の夏の日、 蝉の声がひとしきりの中、 ほうばった味を思い出します。 そのままいただいても柔らかい皮ですが、 湯剥きなんかしなくても そのまま簡単に手で剥けます。 このトマトがセットに入ってくる間は本当に楽しみ 箱を開けるとそこに夏があります。 枝つきの枝豆を一つ一つ離して、洗って擂り鉢の中で塩をまぶしながら こすり合わせて沸騰したお湯のなかには塩を多めに 大きくて綺麗な茄子は焼き茄子にしましょうか キュウリやトマトはP-プラスに入れて大切に保存してと。。。 なんだかいつもよりウキウキしながらの作業です。 写真にはありませんが葉つき人参も入っていました。 卵とじも人参は千切りに、 葉っぱの中心の柔らかいところを塩茹でにして小口切にしたものを上にかけました。 人参葉のいい香りでいつもの味にアクセントがつきました。 7月17日の夕飯 太刀魚の塩焼き 人参の卵とじ、人参葉そえ 焼き茄子のオカカがけ 枝豆 茹とうもろこし ワカメと麩と葱の味噌汁 太刀魚は背びれ側だけでなく今回は腹側も予め骨抜きで骨を取りました。 意外と簡単、 食べながら取り除くのよりずっと楽だし綺麗に取れます。 食べやすさでお味もアップ、 これくらいのことで美味しくなるのですから事前作業に決定です。
by ringo_de_pai
| 2007-07-18 17:13
| 夕食
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