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以前はスーパーの棚にチラチラとしか見かけなかったニガウリ ここ十年くらいですっかりポピュラーな野菜になりました。 OL時代、沖縄出身の方と知り合いゴーヤチャンプルーなどを頂く機会に恵まれ 苦味はあるものの慣れてしまえばなんという事も無く 栄養的にも素晴らしく夏にはいいなと思っていました。 母も自分で栽培し宅急便にも良く入ってくるようになりました。 自分は抵抗がないのでチャンプルーもどきみたいなものを作って食卓にだしたら ”にがいなぁ~” とかなり不評、 あまり手をつけてくれません。 ’最初は苦いけどなれれば病みつきになる’ ・・・ 期待してましたがあっさり裏切られ(´・ω・`)ショボーン なんとか美味しく食べられないかとネットや本屋さんで調べたりしましたが あまり良い方向に向かず 手元には来るものの食卓には遠のいてしまいました。 すっかり諦めかけてしまっていたころ 何気なく手にとった有元葉子さんの本に’ニガウリのみそ焼き’ が紹介されていて ”むむっ!これは?!!” と ピーンときて即買 味噌を塗って焼くだけなので本を購入することも無かったか? と後で思いましたが ’我が意を得たり’ で嬉しかったのです。 焦げたお味噌が大好きな主人ですから やってみたらかなり好評 ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ ビールのおつまみにもいいかも 素麺と一緒に出したのが一番最初でカラッポになったお皿が嬉しかった ただ↑のニガウリはかなり肉厚の大きなものだったので ニガウリの苦味が若干気になったらしいです。 (基本的には苦手なんですね、 素麺の時は細めのもので厚みもあまりなかったです) それでも以前に比べれば格段の違いですし 機会があったらお盆に実家でも作って見たいと思ってます。 8月3日の夕飯 鯵の開き干 ニガウリのみそ焼き 人参とキノコ(ブナシメジ、まいたけ、エリンギ)の卵とじ キュウリの浅漬け 豆腐とワカメと油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2007-08-04 16:26
| 夕食
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