カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
一応それなりに一ヶ月前くらいから
主人の誕生日、 お菓子は何を作ろうかなぁ~ って考えはしました、 一応 デコなしの簡単なロールケーキか?(無謀) プレーンなシフォンケーキなんかも?(これも無謀) ちいさなスポンジケーキを焼いてみるか?(ああ無理無理) 悩むだけは悩みましたがすべて却下 精神的に物凄く疲れそうなので 無理はしないことにしました。 それでも以前は ’前日にスポンジを焼く’ くらいのガッツはあったのに (食べれるスポンジかどうかは別にして) 最近まったく創作意欲なし、 何故だ!? もちろんスポンジもあっさり却下 おでんの仕込みには黙っていても体が動いてくれるのに、、、、、この違いは??? 仕込みが全て整い、 時間も少なくなってきた頃やっと ’しょーがない、 なんか作るかぁ~?’ ’でも時間も無いのに何が出来るんだろう?’ ’もう、 おでんだけでもいっか?♪o(*^▽^*)o♪’ ’でもなぁ~・・・・・’ (←はやくやれ) 冷凍庫に一枚だけのこっているいつ購入したかわからないパイシート なんとか使えそうなので採用 (実は簡単にする場合はこれに頼ろうというのが当初からの計画) 野菜室にハロウィンに使おうと思って駄菓子にまけたカボチャ、これも採用 生クリームだけは準備してあるから この3つでなんとか簡単に パイを冷蔵で解凍 シートを4分割して200度で11分焼いて網にとって冷まして 冷めたらデコまでオーブン内で保管 その間カボチャを蒸して 蒸しあがったら熱いうちに裏ごし(←でも普通の目の荒いザル使用、 簡単♪) ミネラルシュガーと塩で甘さ控えめのカボチャペーストに これをモンブラン口金(←こういう物だけは持ってる)をつけた絞り袋に入れて冷蔵保管 おでんを食べ始める前に氷水にあてながらミネラルシュガー少量で生クリームを 極ゆるめにたてて 氷水を取り替えてそのままに ;;;;;;;;\(((( ̄▽ ̄))))/ヤッター!! 準備完了!!!ε=Σ( ̄ )ホッ ;;;;;;;; 食後に生クリームの状態を確認、 もう一度少し立てて パイ、生クリーム、カボチャペーストを組み合わせて 仕上げに粉砂糖とレンジでパリッとさせたカボチャスライスを乗っけて ’しょーがない’ で作った割にはとても美味しくて我ながら感動!!! 肩の力がぬけてるのが良かったのかしら? で、 こんな実況中継みたく長々とレポートしてしまいました。 皆様ごめんなさい パリパリのパイを崩してカボチャペーストと生クリーム、 これら3つをミックスして食べると 本当に美味しかった、 もうすぐご主人の転勤で離れていた友人もこちらに戻ってくるので 作ってあげられたらいいな。 ペーストも生クリームも甘さは極控えめ ”あっさりしてるなぁ~♪♪♪” あっという間に食べてしまった主人 今日はメタ○は関係なしね(*^-^*)♪
by ringo_de_pai
| 2007-11-06 10:06
| 日記
|
ファン申請 |
||