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お鍋もワンパターン傾向にあるので宅配に載ってきた ’海鮮チャンポン鍋セット’ というものを購入してみました。
パエリアの時、 海老の背ワタがきになったので今回は充分冷蔵解凍して海老は殻をむいて下処理するもこんなときに限って背ワタが全く無いのですから不思議です。 少量の油でこんがりと海老殻を炒めて水、お酒、味醂をいれ沸騰させたら海老殻を取り出します。 その中にさっと海鮮を潜らせて少し火をいれて取り出しておき、茹で汁は再度火を入れ出てくる灰汁を取り綺麗に漉しました。 セットについていた海鮮スープも入れて出汁作り、 お魚のアラや海老の殻等はよくよく炒めると美味しい出汁になるとお○○べりクッキングの若林先生が言われてましたっけ。 美味しい出汁でキャベツ、チンゲン菜の白い部分、人参等が柔らかく煮えたら用意していた海鮮やキノコ、チンゲン菜の葉、茹卵をいれて食卓に 1月16日の夕飯 海鮮チャンポン鍋 ・海老・アサリ剥き身・烏賊・ホタテ・チャンポン麺 キャベツ、人参、チンゲン菜 ブナシメジ、ワカメ、茹卵 白菜の浅漬け(宅配) 蕪の浅漬け 中華麺のようでチャンポンの麺は煮込んでも大丈夫なのですね。 とても美味しくて二人で舌鼓、 リピート決定、 麺好きの主人はご飯は軽く一膳だけ ↑は母がもたせてくれたチンゲン菜の中心部、 お店では決して出会えない直径15cmもあろうかというような大株で 知らなかったら別の野菜かと思うかも 白い部分も柔らかく甘くとても美味しい、 写真では解りませんけどお鍋の中にいっぱい入っています。
by ringo_de_pai
| 2008-01-23 12:10
| 夕食
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