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ポトフなんていったら聞こえはいいけど何の事はない 残り物と手持ちの物消費のお鍋です。 時間がたってチョッと黒い部分も出てきたカリフラワー、 その部分を取って 母が持たせてくれた白菜 賞味期限の近いベーコンスライス(我家用脂身少なめ) 年末箱買いしたじゃが芋 チキンスープ素使用のスープと引いた煮干だし半々で味醂にお酒、塩少々 ローリエや白粒胡椒をいれたらなんとなく洋風? 本来は塊ベーコンでしょうけどスライスなので食べるときに入れることに まず白菜の白い部分が煮えたら茹でて皮を剥いたじゃが芋投入 暫くしてカリフラワーが固ゆでになったところで火をとめて後は食卓で マヨネーズにニンニクの摩り下ろしをいれたものがアイオリソースだと お○○べりクッキングで若林先生が紹介されていて ”なんだアイオリってそれだけでいいのか!” と思わずテレビに向かって言葉が出て、、、、、 だって以前本で見たアイオリソースの作り方とても面倒そうだった記憶が・・・・・ あれは一からマヨネーズも作るやり方だったんだとやっと気づくringoでした。 その通りにやってみたけどなんとなくピンとこないので 牛乳でゆるめて塩胡椒、 そして少しだけお醤油を入れてみました。 1月21日の夕飯 洋風鍋 ・白菜・じゃが芋・カリフラワー・ブナシメジ・ベーコン 醤油風味のアイオリソース添え 焼シシャモ 蕪の浅漬け、 スダチ添え どれもまずまずでしたが カリフラワーとアイオリソースの相性が特に良かったみたいです。 また主人は ”トロトロの白菜にスダチをかけても” とのことで 私もやってみたら本当にいけました。 いつもより具材もボリュームも少ないお鍋には週末購入したシシャモを添えて丁度イイカンジ
by ringo_de_pai
| 2008-01-24 12:48
| 夕食
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