カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お雛祭りにはお寿司を用意したい気持ちがありましたけど
出先のお昼に手作りのお寿司をいただいてしまいました。 それに主人も社食のお昼がお寿司だったとのことで夕飯にお寿司はやめになりました。 外出帰りの駅スーパーでとても新鮮なウルメ鰯を見つけましたので 夕飯の主菜はこれに決めました。 4尾入りのパックでうち2尾は子持ちでした。 卵を綺麗に残したいのでエラを取り外しながらお腹の方向へ引っ張ると容易に取れてくれます。 鰯のように手開きが可能な性質の魚には有効なやり方の気がしています。 ルクルーゼ楕円形23センチ鍋で梅干の種2つと生姜千切りで煮つけに、 脂はそれほどのっていませんでしたけど旨み充分でしっとりした身、子持ちであることを喜んでくれた主人でした。 3月3日の夕飯 ウルメ鰯の梅生姜煮 大根おろし 小松菜と菜の花の出汁醤油和え 人参の出汁酢醤油漬け 昆布と椎茸の佃煮 じゃが芋と豆腐とワカメの味噌汁 青菜は単品使用のことが多いのですがこの日は何を思ったのか小松菜と菜の花をミックスして一緒に和えてみました。 こういう一皿はもっと沢山でも大丈夫、 夫婦揃って大好きです。 これも一般よりは随分多めなのですけれど(笑)
by ringo_de_pai
| 2008-03-08 21:16
| 夕食
|
ファン申請 |
||