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久しぶりに宅配でタチウオ切り身を購入しました。
200グラムの切り身だけでもたっぷりの氷詰で届きます。 近海物なので小ぶりですが、 今釣上げたのかというような風貌、 ピカピカの艶々です。 お店で見かけるものとは明らかに違います。 おなじみの鮮魚ボックスと変わらない値段でウチには少し贅沢 いつもは手がでません。 でも大好きですし、 焼きあがったら魚用骨抜きでヒレ両側をつまんで 例の厄介なヒレ骨を取り除くことを覚えたのでさらに身近になりました。 幼い頃新じゃがが収穫できると母が必ず作ってくれた味噌煮っ転がし、 九州産が既に入手可能ですけど実家でも今住んでるところでも新じゃが収穫はもう少し先、 母の野菜で育ったので本来の時期まで待ちたい思いがあります。 こちらは昨年ものの男爵、 ほろほろと煮崩れて味噌が絡みこれはこれで美味しいです。 購入していたのを忘れ倉庫整理でみつけた春雨 今は模様替えで場所が机上になったワゴンにネスカフェ250g空き瓶に入れてあるので いつも見える所です。 こうなると出番も頻繁に、 この日もお味噌汁の具にしました。 ”素麺とは違うけどコレもうまいなぁ~♪” (←しみじみ) 食べ物にはあまり口うるさくない主人 聞かれないのに自分からこういう風に口にするのは極稀です。 こんな一言がまた聞きたくて 私の心を上げることに一役かってくれるみたいです。 4月15日の夕飯 タチウオの塩焼き じゃが芋の味噌煮っ転がし 茹隠元と茹人参のマヨネーズ添え 二十日大根の浅漬け エリンギと油揚げと春雨の味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-04-18 10:48
| 夕食
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