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ベーコンをじっくり低温から炒めてお酒や野菜の茹で汁を加え、 その中に茹野菜をいれ、 炒めるというより和える感じの一皿、 なんだかスバゲティをつくる時と似ています。 以前にも増してお肉ばなれ激しい我家、 大好きだったベーコンさえ臭みが気になることもあるようになりました。 若林先生が紹介してくださったこの方法だと我家でも大丈夫、 まったく気にならない上に旨みが出て美味しくいただけました。 普段この類ではベーコンを残しがちな主人もどんどん食べていました。 ('_'?)...ン? これまでの私のやり方が良くなかったということか?
塩分控えめばかり気にしていたら甘さが強く感じる蕗になってしまいました。 塩分少量なら甘味も少なめにしないとバランス悪いですね。 この残りはお醤油をたして薄味佃煮風に仕立て直し、 後日、食卓に少量の味のメリハリとしました。 6月4日の夕飯 カレイの塩染め旨み干し 梅酢生姜(宅配)添え ベーコン風味の野菜炒め煮 ・ブロッコリ(主人実家より) ・人参 ・スイートコーン 蕗の薄甘煮 メカブとほうれん草(主人実家より)と油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-06-07 11:16
| 夕食
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