カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あまり心地よくない画像ですが・・・ (゜_゜i)・・・
さて、 これはなんでしょう? ちょっとコワイですよね 全体像はこちら↓ 太刀魚の口の部分です。 其の日の昼網で上がったばかりでした。 切り身パックもありましたけど なんとなくそのままに惹かれて購入しました。 さてさて、 どうしてあまり心地よくない一番上の写真をのせたかというと ’太刀魚の口先は鋭利で危険’ と言う事を重々承知しながらも 軽く触れた親指内側を傷つけてしまったからです(><;) なっ、 情けない 皆様、 太刀魚は絶対切り身を購入しましょうっっ!!!!!! えっ!? 物好きに尾頭付きを買うなんて私くらい? そうですね、 ほんと困ったものです。 特にクワセモノが下あごの先端に内側に向かってある小さな牙のような歯で物凄く危険です。 以前友人の実家(愛媛)に長期休暇でお世話になったとき 釣好きの彼女のお父さんが夜釣りに連れて行ってくださいました。 それはそれは楽しくて鰯や鯵が針にかかった瞬間の引きがなんともいえずいいものでした。 無知なくせにその楽しさに釣のことを色々聞かせてもらっていたら ”もう少ししたら太刀魚も釣れるけど其のときは絶対つれては来れないよ” とおっしゃいました。 訳を尋ねると ”とても危険で怪我をさせてしまうから” とのことでした。 今回怪我をしてみて(こんなのはかすり傷ですが)具体的にどのように危険なのか 少し理解できた気がしました。 実際の釣ではもっとスピードと太刀魚自体の重みも ありますので大怪我につながることも容易に創造できます。 あの時の彼女のお父さんの心遣いに思いをはせながら 危なく無い様、 口の部分は切落として両面に塩を振ってそのままに、 焼きの準備完了です。 危なさとは裏腹に太刀魚って本当に美味しいお魚だと思います。 背びれ側、 腹びれ側に中心にまで届くほどの長い骨がありますけど焼き上がりに骨抜きで簡単に取り除くことを覚えてから食べやすさ倍増でさらに美味しく感じるようになりました。 我家ではこういう場合、 尾頭付きは私担当、 一般とは逆、 尾頭付きのほうが身も厚いし美味しいと思うのですけど主人はとにかく食べやすいのがいいのだそうです。 巧みに包丁を入れてこの骨をサーっと手で引っ張って取り除いている光景をテレビで見たことがあります。 市場の職人さんでしたでしょうか、 其の手際のよさにホレボレ、 一瞬の出来事でどうやったのか全くわからず、 機会あればご指南いただきたい、 カッコよかった!!♪ ウーン、 やっぱ私、 かなり変かも(^^;) 7月28日の夕飯 太刀魚の塩焼き ゴーヤとヒジキの梅オイル和え 卵豆腐の山葵添え キュウリの浅漬け(昆布入り) 焼き茄子と茗荷と油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-08-01 11:11
| 夕食
|
ファン申請 |
||