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これまで天ぷらっていうと5、6種類(殆ど野菜)やってましたけど この日は3種類でそれぞれの量もグンと少な目にしました。 少しだと温かいうちにいただけるのが嬉しい、 時間のかかるサツマイモは今まで一番最初に あげてましたが、 この日は最後にしました。 低温でじっくり、 食卓につく少し前に 油に入れました。 食事の途中でアツアツに仕上がる計算です。 可能ならカウンターに座ってあげたてを其の都度頂きたい(←贅沢)ので それに近づけたらとの思いです。 それと、 こんなやり方を思いついたのは出先で頂いたおでんにインスピレーション 卵、ガンモドキ、蒟蒻は姫路風、 別皿に大根一つは柚子味噌がけ、 もう一皿はナスの胡麻味噌田楽風でした。 少量なれどそれぞれ味が違って新鮮、 とても美味しく楽しくいただけました。 なので全部ドーンと盛らず分けるのもいい考えだと感じたのでした。 茄子とピーマンは衣をつけて天つゆと大根おろし 半分にした小ぶりのサツマイモはそのまま素揚げ、 粗塩を添えました。 9月13日の夕飯 茄子とピーマンの天ぷら、 天つゆと大根おろし添え サツマイモの素揚げ、 粗塩添え ミディトマトと人参の胡麻酢醤油和え スダチちりめん 昆布と黒豆の佃煮 春雨とエリンギの味噌汁 じっくり揚げたサツマイモは全く油っぽさを感じないものでした。 カリッとした外側はお菓子の ’芋ケンピ’ につながる味、 中はホクホク♪ 粗熱が取れた頃、 主人は食事の最後に食べていました。 もしかしてデザート感覚?(笑)
by ringo_de_pai
| 2008-09-16 09:29
| 夕食
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