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結婚して初めて気づく相手の好みってありますね。
数ある中の一つ、 それは ’酢豚’ が割と好きだということ 考えてみればお酢LOVEの主人ですから当たり前なんですけど 付き合っていた頃は気が付きませんでした。 ですが・・・・・ お肉料理から日々遠ざかるばかりで今まで一度もそれらしきものを作りませんでした。 手にした冷凍庫の豆腐団子(宅配冷凍)、 いつもは野菜と煮込みますが 少し前、練り物とピーマンの煮物でしたし、 肉じゃが風もしたばかりです。 o(´^`)o ウーン、 と思っていたら冷蔵庫に筍水煮があるではありませんか♪ 決まりです、 玉葱、人参、ピーマン、それに豆腐団子と筍で酢豚もどきを作ることにしました。 酢豚って ’油通し’ で予め火をいれるみたいですけど そのためだけに後の片付けは面倒 で、 ・人参は軽く塩茹で ・同じ湯にお酒を加え筍をいれたら軽く再沸騰で取り出し ・玉葱、ピーマンはそれぞれ蒸らし炒めし、塩胡椒少量で味付け ・解凍した豆腐団子は調味出汁(出汁、お酒、味醂、砂糖少量)で少し煮込んで (ここまでくると単純に油通しの方が楽なのでは? と私自身も思ったりしましたが・・・・・・(^^;) お鍋に出汁、味醂、お酒、砂糖少量を入れて火をいれたらお酢とお醤油を入れて 甘さ控えめの味にととのえ、 最後に水溶き片栗粉をいれて沸騰させ、しっかり目のあんを作ります。 このとき胡麻油もあんに入れました。 充分に沸騰したら玉葱、ピーマン、人参、筍と順に入れ あんをからませながら温めるイメージです。 柔らかい豆腐団子を最後にいれてからませ温まったら出来上がりです。 9月24日の夕飯 豆腐団子の酢豚風 スダチちりめん 昆布と黒豆の佃煮 茄子の塩漬け、スダチ添え 大根、ブナシメジ、油揚げの味噌汁 あまり馴染みのない料理って疲れますね。 定番料理みたく勝手に体が動いてくれると本当に楽なんだけど。。。。。 まあ、 主人にウケて喜んでくれたので良かったです。 ”豚肉やミートボールの代わりに豆腐団子だから・・・” なんて主人に話していたら ”今度は練り物でどうだ!♪” ・・・・・・・・・・ (・・。) やっぱりそうきましたか?( ̄∇ ̄;)ハハハ
by ringo_de_pai
| 2008-09-26 17:26
| 夕食
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