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少し前、週末の買い物で主人の目にとまった大ぶりの里芋(多分親?)、お味噌汁に入れてみたのですが今一つのお味、 だから安価だったのでしょうか? そのままにしていた残り1つ(一番大きなの)が気になってしょうがない主人でしたので何とか美味しい食べ方は?と思いその大きさをいかしジャガイモのようにチップスにしてみることにしました。 試しに少しやってみたらOKの様、 揚げると大分縮むこと、二度揚げの際すぐに色がついてくること、 ジャガイモとは異なる特色みたいです。 焦げてしまったのではと心配しましたけれど大丈夫でした、 ただ本当にすぐ色がついてくるので最初数枚同時が1枚づつになったぐらいでした。 お味はジャガイモより甘味があって主人もそのまま(塩も胡椒も無し)でパクついてました。 それとジャガイモよりオイル切れがよく揚げていることをあまり感じません、 カロリーの低い里芋だからかも、 スライサーにかけきれなかった残りはサイコロ状にして炊込み御飯に入れ使い切りました。 主人の心配も解消、メデタシ(*^^)v 野菜室のチンゲン菜を使い切りたくて中華風のスープを作りました。 前もってオイル入り熱湯(塩入り)で下茹で、 スープに人参とエリンギを入れコトコト、 仕上げにチンゲンサイを入れ醤油少々と胡椒で仕上げました。 サラダは大根と玉葱のスライス、 水に放してパリッとさせたらそれぞれしっかり水気を取り、仕上げにざっくり混ぜ合わせてオカカと刻み海苔です。 9月30日の夕飯 里芋チップス チンゲンサイの中華風スープ (エリンギと人参入り) ホワイトサラダ、 ラッキョウ漬け汁ドレッシング (オニオンスライス、大根、オカカ、刻み海苔) 卵豆腐の山葵添え タコ飯の素(宅配冷凍)で里芋入りタコ飯
by ringo_de_pai
| 2009-10-02 09:36
| 夕食
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