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お野菜のアップを写真に収めればよかったと少し後悔、 解りずらいですが ’十六ささげ’と’ピーマン’を別々に茹でて合わせてあります。 十六ささげは母がスダチと一緒に送ってくれたもの、 以前に比べると少なくなった母便、 それでも年齢相応にマズマズの健康を保ち回数の減りも極自然な時間がもたらすものであることに心から感謝しています。 十六ささげは隣県に住む叔母から種を貰って以来ずっと作っているお野菜、30cmにもなるほどの細長いお豆です。 これといって味に特徴はないものの作りやすく狭い土地で高い収獲を望める優秀なお野菜です。 母への思いとモロッコ隠元等の扱いで学んだことをあわせ結婚前には思いもつかなかった’茹でた後の筋取り’を実行しました。 茹であがりを食べてみると食感今一つだったからです。 細い豆の筋を取るなんて我ながら面倒なことをやるものだと思いながらも送ってくれた母に心添いながら・・・、 筋を取って格段にアップした味と食感にやっぱり手を入れて正解♪
10月10日の夕飯 ギンダラ(宅配切身冷凍)の塩焼き、 スダチ添え 茹十六ささげと茹ピーマンの辛子マヨネーズ添え 手綱蒟蒻と人参のピリ辛炒め煮 きゅうりの浅漬け レンコンのピリ辛出汁酢醤油漬け キャベツと油揚げの味噌汁 母便 スダチ、キャベツ、十六ささげ、ピーマン(赤&緑)、栗饅頭(お供え)、コーヒーキャンディ、葱、ニラ、茄子、シシトウ
by ringo_de_pai
| 2009-10-15 12:51
| 夕食
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