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この季節、週に一度は秋刀魚(^^)、 宅配で生秋刀魚が届く間は毎年恒例になっています。 他の料理もと思いますけど手軽さと何より塩焼きが大好きなのでまだ青々としているスダチをたっぷりかけていただくのは季節の楽しみです。 スダチに馴染み薄かった主人ですが最近はサンマだけでなく夏から続く我家恒例の焼き野菜にも自然に絞りかけています。 勿論私もたっぷりと、お醤油はかけずスダチ汁だけで焼野菜の甘味を味わっています。
ピーマン(赤&緑)や茄子、ニラに加え葱も母便で届きました、 割と茎太めのものがありましたので消費もかねて下茹でしてお汁に使いました。 これは幼い頃から慣れ親しんだお椀、 行事ごと、特に法事膳のお汁はいつもコレでした。 実家は親戚が多く(お呼ばれの法事を含めると)一月に2回あることも少なくありませんでした。 春先の青みは葱、 柔らかくヌタ料理等に適していたからでしょう、 冬はほうれん草が定番でした。 練り物(竹輪や蒲鉾)とゆで卵がお決りの椀物、 あれだけ頻繁だったのに不思議と飽きたりキライになることは無かったように記憶します。 母の葱を見ていたらそんなことを思い出したので葱たっぷり使ってお醤油味仕立てのお汁にしました。 半分でも入っている茹で卵に主人は上機嫌、 ”♪?週末から卵が多い♪?” と不思議がるので葱とゆで卵の理由を法事の話もしながら伝えたり、 飽きることの無かった味は ”葱が美味い♪” と好評でした。 10月13日の夕飯 秋刀魚の塩焼き、 大根おろしとスダチ添え 焼き野菜のオカカがけ ・ピーマン(赤、緑)&茄子 きゅうりの浅漬け 数の子入り松前づけ(宅配) 椀物 ・茹で卵、葱、エリンギ
by ringo_de_pai
| 2009-10-16 12:05
| 夕食
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