カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
初物空豆はさやごと焼きが我家お決まりです。 教えてくださったのはNld-Diaryの建築家の方(←リンクから) このたびの震災後、ご自身が手がけられた家々の耐震業況チェックに直ちに行動されるなど、真摯なお仕事をされている方です。 毎年思うことですが空豆というのは本当に旬の短い食材だと感じます。 実入りが若すぎるとホクホク感がなく頼りない味で少々ガッカリですし、入りすぎると鮮やかな色がなくるのもまた好ましくないものです。 その年の気候によっては丁度良い期間が数日だけということもあったりで農家さんのご苦労を思います。 この日も少々若すぎ・・・でも今の時期だけの物ですから大切にいただきました。 昨年味噌仕込みの時に使った100パーセント天然塩を添えて 最近のうちブーム、片栗粉使用のフライパン焼き豆腐を揚げだしに見立て人参&ブナシメジのあんかけ、生姜微塵切りたっぷりです。 前日一夜干し鯵は6尾いり、残り2尾をやいて1尾づつ、小松菜と油揚げのお味噌汁 (5月18日)
by ringo_de_pai
| 2011-05-21 15:09
| 夕食
|
ファン申請 |
||