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結婚前までは知らなかったベッチン瓜、この辺りの特産です。 良くわからなかったので当初暫くはお店で手に取り”ふ~ん、こんなお野菜があるんだぁ”に留まっていました。
きゅうりが端境期になり品薄になったこと ずーっとベッチン瓜が気になっていたこと 夏の瓜類は腎臓機能の助けになること そんなこんなで今年やっと重い腰をあげました。 最初ためしに一個だけ購入したベッチン瓜はとてもよく熟していたようでメロン系の香りでいっぱい、甘くないメロンといったところでした。 漬け込んでお盆に実家に持って帰ろうとした ↑ の産直ベッチン瓜は最初のほど熟れておらずメロン系の香りもほとんどありませんでした。 仕上がりの写真はありませんがどちらもOKだと思います。 産直では皮付き半割りを漬け込んだ写真が紹介されていましたが皮は以外に固かったので綺麗に剥いてから漬け込むのが我家向きのように思います。 実家では母がこのベッチン瓜の浅漬けをとても喜んでくれて持って帰ってよかったと嬉しく思いました。 (仕込み日:8月11日)
by ringo_de_pai
| 2011-08-19 12:33
| 日記
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