カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
素揚げ野菜を調味出汁に漬ける揚げ浸しは以前よく作っていましたが、やり方が悪かったのか?定かではありませんけどなんとなく脂っぽく感じて遠のいていました。 ナスを揚げるとき塩水に漬けてアクだしすれば塩水のマクが出来てさほど脂を吸わないと本で教わったのでそれに習い綺麗に水気をとり素揚げしてみました。 ピーマンはそのままですが浮き上がってきた表面の皮が固めでしたので取り除いてみました。 結果とてもさっぱりと調味出汁に浮き出る脂も極控えめで美味しくいただけました。 ボリュームの補いとウケ狙い(笑)にゆで卵も添えました。
コレくらいの主菜が夫婦に丁度良いカンジになってきました。 ポテサラは前日の残り、涼しくなって一日持ち越しても大丈夫が嬉しい(^^) (10月1日)
by ringo_de_pai
| 2012-10-11 11:12
| 夕食
|
ファン申請 |
||