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11月26日
ブナシメジと玉葱を蒸らし炒めし卵でくるみました。 お魚やお肉を切らしているときは卵や豆腐の出番となります。 この蒸らし炒めの玉葱は主人の好物♪ 11月27日 蓮根を我家むけに美味しくいただきたいというのは長い間私の悲願(?笑)とするところでした。ある時何気なくみたテレビで蓮根農家さんが摩り下ろした蓮根そのままを焼いて男性タレントに勧めているのを見ました。 そんな簡単なことでいいのかっ?と早速トライしましたが、他のものを用意したり写真を撮ったりでいざ食べる頃には少々冷めていました。 こうなると台所で出来上がったばかりを味見したのとはガラリと変わり強い弾力のある風味になっていました。 やっと見つけたと思ったのにまたしても不発(ガックリ) 次回はもうBBQ風に卓上コンロとフライパンで出来立てを頂くしかないっ!と決めていました。 お鍋同様、直ぐ食べれるのが好きな主人ですから蓮根は予め台所で片面をやき返して7部くらい火をいれて、というのも摩り下ろし蓮根に火を入れるのは割りと時間がかかるのです。 少々焼きすぎの感もありましたが冷める暇を与えなかったのでフワフワで焦げ目も芳ばしくてマル、 何より主人自らイソイソと空いた場所に摩り下ろし蓮根を入れてニコニコと焼き始めてくれて・・・そうそうこれくらい気に入ってくれる事が私の願う所であったのです。 ほかに南瓜(予めフライパンで蒸し焼き)、人参&ブロッコリ(予め固ゆで)とうも人気、特に南瓜は主人実家の美味しいもの(性がよくこの季節になっても野菜室で問題なくキープ)なのでよかったです。 しめは卓上で茹でほうれん草を塩胡椒炒めし卵を落としてチャチャッ♪ 家族が多ければお肉やジャガイモ等用意してボリュームアップすると楽しそうです(^^) この食べ方だと蓮根がたくさんいただけます。 これからは届いたら即摩り下ろして冷凍しておくことにしましょう。 11月28日 定番となったピーマンの肉詰めです。 夏に仕込んだトマトソースのおかげでお肉が美味しくいただけます。 出来上がりをカットして盛りつけようとしたら美味しそうな肉汁がでてきたのでやめて丸ごとです。 前日の南瓜がまだあるので蒸して裏ごししてペーストにしました。 とても甘く美味しいのですが水分が多いので煮物等には不向き、極少量の塩を入れただけを搾り出し卵を少々塗ってオーブンでやきました。 適度に水分が飛んでさらに甘みが増し主人に大好評、"お菓子”っぽい風貌も嬉しいらしい(笑) 搾り出し袋をもっと頻繁に活用するようにと何気にお菓子作りをご要望か・・・(^^;) 11月29日 味噌と葱をいれた青魚(たぶん鯵?)のつみれ鍋、 ちょっと味噌が多すぎたかも 11月30日 前々日、余分に作ったピーマン肉詰めストックを使ってトマトソーススパ、 スープは即席のコーンと南瓜のミックス、ホイルでくるみ温めた葡萄パンと人参&リンゴジュース
by ringo_de_pai
| 2013-12-18 14:35
| 夕食
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