カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
メニューは
いくら丼 茄子とピーマンの味噌炒め ギョーザ ワンプレート盛り合わせ ・隠元の当座煮 ・焼甘塩鮭のほぐした物 ・冷トマト 大和三尺キュウリの浅漬け 南瓜と葱の味噌汁 炊きたてのご飯に刻み海苔をたっぷり振って冷蔵庫でゆっくり解凍した冷凍のいくらと千切りキュウリをのせて丼仕立てにしました。 わさび少々、醤油を少し落として。 鮭は一切れしか残ってなかったのでほぐし身にしてトマトと当座煮と組み合わせたプレート盛りにしてみました。 食べる時に”親子だぁ~”ということでほぐし身も丼にいれてみたらよくあいました。 黒っぽく見えるのは鮭の皮で、 写真ほどは焦げていないんですよ。 ウチは二人ともこんがり焼いた鮭の皮が好きなんです。 この当座煮は隠元3袋(450gくらい)を一度に煮込んだのですが口当たりが良くてもうこれで最後なんです。 しっかり煮るので隠元の色は悪くなりますが、 素朴で、 しみじみと美味しい飽きのこないおかずだと思います。 もしこれを幼い頃から食べて慣れ親しんでいる人がいるとしたらきっとおふくろの味の一つでしょう。
by ringo_de_pai
| 2006-07-10 22:54
| 夕食
|
ファン申請 |
||