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最後の鰯はソテーにしました。 鰯は6尾届いたので全てつみれにしようかとも思いましたがなにせ色々変化のあるのが好きな主人、 保冷材をとっかえひっかえ常時冷たい氷水の中で保存した最後の3尾です。 塩、胡椒、ニンニクの摩り下ろしをまぶして小麦粉をはたいてサラダ油だけでソテーしてみました。
・鰯のソテーサラダ風、 フットボールトマト、 茹菜の花 ・とろける湯豆腐と油揚げ、 ポン酢添え ・千枚漬け ・小松菜とワカメの味噌汁 この鰯大正解でした。(^▽^)/ ニンニク効果なのか皮目から焼いてそのままにしていたのがよかったのか解りませんがとにかくとても美味しかったです。 皮目を焼くことで9割程度火を通すカンジで、 反してからはほんの少しだけ焼いてフライパンの油(茶色く濁ってました)を綺麗にふき取ってから鰯を取り出して盛り付けました。 ちょっと遊んでいつもの和風ドレッシング(市販)をオシャレっぽく散らしてみました。 もちろん野菜と鰯の上にも少しかけて、 トマトの赤もあって目をひいたのか、 この盛り付けを主人がたいそう喜んでくれました。 味もよかったので作った私も嬉しい夕飯でした。o(*^▽^*)o~♪ 小松菜は中心の柔らかいところだけ使用、 豆腐も油揚げもいつもより少なめにして食べやすくしました。
by ringo_de_pai
| 2007-01-29 11:04
| 夕食
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