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お魚ばっかり続いたのでこの日はお肉を使って、 でも使ったのはシャブシャブ用豚のロース7枚だけ(T▽T) 長葱メインのグラタンです。 中味は太めの長葱を青い部分も中に巻き込み塩、胡椒、片栗粉を振った豚肉でまいたものです。 これをフライパンで少し焼き付けてから少量のお酒や味醂を加えた洋風出汁で煮込んで、 長葱がトロトロで豚肉と葱からいい出汁が出てスープは格段に美味しくなります。 取り出した葱はグラタン皿に移し、 スープを少し煮詰めホワイトソース(宅配冷凍)を加え味見して味を調えてグラタン皿にいれて粉チーズを振り掛けてオーブントースターで焼きました。
→は取り分けたもの、 おわかりの様にかなりゆるめのホワイトソース風です。 いつもはとろけるチーズも入れたりしますが切らしていたので省略、 でも最近の我家にはこの方がいいみたいです。 長葱とろとろで主人は嬉しそう、 リピート決定料理になりました。 知り合いの方から ’イカナゴの釘煮’ をいただきました。 この方の釘煮を主人も私も毎年心待ちにしています。 今年は一番良いときにひどい風邪をひかれたとか、 イカナゴが大きくなってしまって出来は今ひとつだとおっしゃっていました。 ほんの1日や2日でもイカナゴは成長してしまうのだそうです。 3月27日の夕飯 長葱の豚肉巻きグラタン ブロッコリとフットボールトマト マヨネーズ添え 冷奴 モズクの生姜添え イカナゴの釘煮 菜の花とエリンギと油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2007-03-31 11:12
| 夕食
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