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お魚が大好きで焼き魚を食べるとき骨をとり分けることなど全く苦になません。 種類によって骨のありようも違いがあるのでより綺麗に楽に取り分けられるようにと、 しっかり記憶しようとさえ思ったほどでした。 骨を喉に詰まらせた経験もありません。 私以上に魚好きな兄や母のなかで育ったので当然といえば当然ですけど、、、、、
でも例外はあるものです。 それは ’太刀魚’ です。 特に背びれと腹びれにそってある骨は他の魚のそれとは異質です。 さすがに私もこの骨はチョッと苦手、 海沿いに育ったのなら知識もあったでしょうが山沿い育ちでは無理、 そのまま他の焼き魚と同じ様に食べていました。 何かのときにTVで漁師さんが生の太刀魚の背びれに巧みに包丁をいれ背びれをつまみサーっと一気に骨を取り除いているのを見たときは本当にびっくり、 目からウロコでした。 そんな芸当は到底出来ませんけど、 お魚を捌くときに使う骨抜きを使って焼けた魚の背びれ側をつまんでみたら嘘のように綺麗に骨が取れて感激! もともと美味しい身が食べやすくなって格段にアップした味に感じられます。 この日面倒で腹びれのほうはそのままだったのですが次回はしっかりこちらも取り除いてみようと、 その労力に充分みあう美味しさが味わえると感じましたので。 3月28日の夕飯 太刀魚の塩焼き 大根おろし 蒸かし里芋 酢味噌添え サラダ ・フットボールトマト ・スイートコーン ・スナップエンドウ ・サニーレタス すだちチリメン 味噌汁 ・エリンギ ・ワカメ ・油揚げ
by ringo_de_pai
| 2007-04-02 08:32
| 夕食
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