カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
法事料理やお魚が続いていましたので、 この日は涼しかったこともあり、 今期初の卓上コンロをテーブルにだしてフライパンでBBQ風の夕飯にしました。
鶏モモ肉とお豆腐以外は全てお野菜、 こちらが主役かなと思う量ですがウチはこれがお決りです。 人参だけは予め固茹してあります。 お○○べりクッキングで若林先生が鶏モモ肉骨付きを扱われていた時、 ’焼く前に鶏の水分を良く拭いてから’ と紹介されていたのを思い出し、 いつもの鶏モモ肉焼き肉用スライスを解凍後、 焼く直前に表面の水分をペーパータオルでく拭いておきました。 この一手間は素晴らしい効果がありました。 解凍したのをそのまま焼くと表面にアクのようなものが出るのですが拭いておくとそれが全くありません。 見た目がとても良くて食欲もそそります、 嬉しい驚きでした。 若林先生ありがとうございます。 いつものピリ辛タレのほかに大根おろしとスダチも用意しました。 主人はこれがお気にめしたようで焼けたものの上に醤油少々の大根おろし、 その上からスダチをかけて箸が進んでました。 旬のものは強い! っていうかスダチは慣れてくるとスダチマジックみたいなものがあるようで、 主人も一年一年と季節を重ねるたびにスダチ好きになってきています。 10月3日の夕飯 フライパンと卓上コンロでBBQ風 鶏モモ肉スライス焼き肉用(塩胡椒かけ) 豆腐 カボチャ、人参、エリンギ、たまねぎ、ピーマン ピリ辛たれ(生姜とトウバンジャン入り) 大根おろしとスダチ お味噌汁は少し後でということになって食べていたら なんだかいっぱいになってきて用意だけでお味噌も出汁にといてなかったので ”もう明日でいいよ” ということになりました。
by ringo_de_pai
| 2007-10-05 09:54
| 夕食
|
ファン申請 |
||