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宅配の前日は週末焼きソバに使った豚もも肉の残りと倉庫にあった里芋を使って お肉はシャブシャブ、 里芋は温めていただくかたちにしました。 シャブシャブにはトウバンジャン入り醤油、 里芋は柚子味噌タレです。 昨年は蒸した里芋を皮付きのまま食卓に出して中華街の肉まんさながら お鍋に湯をはって蒸気をだしながら、 温まっている里芋を串に指して皮を剥きながら 頂きましたけど、 猫手、猫舌の主人には少し不評だった気がします。 皮ごと蒸した里芋は予め台所で剥いて状態を確認、 食感の悪いところは取り除きました。 事前に用意した里芋は冷めていますので食卓で湯の中にいれると写真の様に沸騰しません。 これが豚肉にとてもよい効果をもたらしてくれます。 ’豚肉は熱湯ではなく80℃くらいの湯の中で火をいれると柔らかい’ というのは お○○べりクッキングに以前出演されていた畑先生がおっしゃっていたことです。 サッパリした部位のモモ肉でもこのやり方だと柔らかく美味しくいただけて嬉しい 里芋は食べやすさがウケたのか私は数えるほどしか食べなかった記憶が・・・*^.^* 2月18日の夕飯 豚もも肉のシャブシャブ、 トウバンジャン入り味醂酢醤油 温めた里芋、 柚子皮と柚子汁入り酢味噌 茹菜の花、 辛子とマヨネーズ添え 明太子 とろろ昆布と油揚げの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-02-21 12:18
| 夕食
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