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食材買い控えで冷気の通り具合が良好な我家の冷凍庫
その中に昨年末からドーンと陣取っていた蟹を使ってお鍋にしました。 これを消費することでさらにスペースが出来ましたけど冷凍鯖をすすめてくれた同じ日に ’きりたんぽ鍋セット’もすすめられてゲット、 蟹のスペースに現在鍋セットがいる状態です。 同じ様な写真ですけど蟹の切り込みを変えました。 前回主人が上部を包丁でこそげてくれましたけど今回はハサミで両側に切り込みをいれました、 写真では解りにくいですね。 親指だけは硬いのでハサミが入らず前回同様です。 茹であがって食べるときの写真を撮っておけばその食べやすさが一目瞭然だったのですけどまたしても忘れて食べることに集中してしまいました(^▽^;) 蟹って殻付きを頂くのは本来多少面倒なもの、 でもその美味しさが嬉しくてガンバってしまいます。 今回のやり方だと本当に食べやすくてこれからずっと’ハサミで切り込み’になりそうです。 2月20日の夕飯 蟹鍋 ・ズワイ蟹(冷凍、昨年の残り) ・白菜・じゃが芋・ブロッコリ・エリンギ ・手綱蒟蒻・油揚げ スダチ汁入り酢醤油 人参の出汁酢醤油漬け 蕪の浅漬け 年末帰省の折、 兄の話によれば最近の若い世代は殻付きの蟹や海老を自分で食べるのを敬遠する子が多いとのこと、 殻から自分で取り出す作業がとても億劫なようでそれなら食べない方がいいみたいなのです。 手も汚れますけどその美味しさに面倒なこともいとわないというのが本来なのでは? 蟹や海老を扱っている鍋料理店では高級料亭でもないのに各テーブルに専任のスタッフがついて海老や蟹を殻から出してくれるお店があってとても繁盛しているそうです。 確かにうなづけますけど日常レベルの ’生きていく本能’ としては少し不安になったりします。 古い古いと笑われてしまいそうですね(^^;)
by ringo_de_pai
| 2008-02-23 11:58
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