カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
4月9日の夕飯
小鯵の梅煮 烏賊の柔らか煮 野菜の塩胡椒バター炒め ・人参 ・レタスの外葉 ・キャベツ 葱の酢味噌和え 味噌汁 ・椎茸 ・ブナシメジ ・豆腐 鮮魚ボックス残りは小鯵2尾と烏賊2ハイ、 少し小さめの烏賊の種類は解らず、 軟骨のカンジからスルメイカではないみたいでしたけど、、、、、 実は烏賊はどちらかというと苦手、 おしゃべりクッキングで若林先生が紹介されていたレシピではよく煮込むと柔らかくなるとのことでしたのでそれなら我家にも大丈夫かも。 ということでルクでよくよく煮てみました。 佃煮系が大好きな主人には好評、 量も程よかったみたいです。 一日たったので煮魚にした鯵、 実はこれもルクのオーバル使用、 梅干種をつかうからという理由だけだったのに煮上がりふっくらで正解です。 お刺身のことが多いから舌に新しくなんだか美味しい。 小ぶりで骨が沢山、 さすがに少し食べにくい、 次回大きめの鯵がきたら煮魚にして味わうのもいいねと意見が一致しました。 購入したレタスの外葉がとっても綺麗で立派だったので捨てられずPープラスで保存してました。 残ったのはこの外葉だけになったレタス、まだ充分綺麗でした。 適当にちぎって水に離しパリッとさせたらキャベツや人参とさっと炒めて、 濃い緑色はキャベツの淡い色とグラデーションもイイカンジ♪ 美味しい炒め物でした。
by ringo_de_pai
| 2008-04-13 14:24
| 夕食
|
ファン申請 |
||