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月曜日(21日)郵パックのチルド便で茹筍がどっさり届きました。
その日は↓のとおり極小のものをお味噌汁にいれました。 夕食後、一緒に入っていた自生の蕗を下茹、 翌日のこの日は筍と蕗、 宅配で届いた空豆と春満載の食卓になりました。 ブログで祖父のことを書いたばかりでしたので 祖父の好きだった硬めの部分をスライサーでうすく切りそれを千切りにして 一緒に煮込んでみました。 濃い目の味付けにして煮絡ませたら筍の佃煮風なんていうのになるかも知れません。 蕗は結婚して初めて食卓に出したとき主人が大層大喜びしてくれて 少し意外なくらいでした。 嬉しそうなのにこしたことは無いので春には必ず作ります。 宅配で購入もしますけれど実家の自生物は香りが強く その風味が主人の大好きなところなのでGWに帰ったら忘れずに 貰ってこなくてはと思っています。 空豆をさやごと焼くのは建築家の方に教えていただきました。 そして、そのまま茹でるのはあるお店の一品として出されていたのを見てからです。 早速奥様のizumiさんにお尋ねして教えていただきました。 空豆もシーズン本番になりお豆そのものが立派です、 こうなるとどうやっても美味しいですね。 シンプルに粗塩でいただきました。 4月22日の夕飯 鯖の塩染め旨み干し 筍と蕗の煮物 空豆のさやごと茹、 粗塩添え 茹人参 新玉葱と油揚げとエリンギの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-04-25 16:48
| 夕食
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