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冷凍ぶえん鰹、 宅配の新商品です。 ’ぶえん’ というのは生(無塩)であること、 保存のために塩魚が殆どだった頃 無塩がなまって’ぶえん’になったそうです。 そういえば幼い頃母もお魚屋さんとのやり取りでよく口にしていました。 表示にならい二時間冷蔵解凍、 まだ硬い身を薄めに切ってお皿に並べラップして冷蔵室、 食前に味醂と醤油に5分ほど漬け込みホカホカご飯にもって出来上がりです。 鰹の下には刻み海苔とさらし葱をたっぷり、 丼物大好きの主人 箸の進み具合、 いつもより、はやいことはやいこと(笑) 出先で美味しそうなオクラを購入、 初物です。 実家にいた頃は私が大好きなこともあり 母が毎年畑に沢山植えて旬には朝昼晩と食べていました。 数えるほどしかないので茹でて青みに、 トマトと一緒に盛りました。 久しぶりにヒジキも煮ました。 少し前にいただいたヒジキの煮物 それはそれは薄味でしたけど、 ヒジキそのものの味が感じられて かえって美味しいくらい、 こういうのでいいんだぁ~って それに習って限りなく優しい味にしてみました。 6月26日の夕飯 ぶえん鰹の漬け丼 (おろし山葵(冷凍)、刻み海苔、さらし葱) ヒジキと油揚げと人参の煮物 冷ミディトマトと茹オクラ、 マヨネーズ添え 大根の漬け物 ワカメと麩とブナシメジの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-06-28 11:23
| 夕食
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