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冬は蕪、 夏はキュウリが我家の定番浅漬けです。
主人お兄さん夫婦からのキュウリで仕込んだ浅漬け。 漬け物はその水上がりで味が決まると母におしえられました。 さほど好きでもなかったので自分で漬けるようになったのは結婚してから お塩だけというシンプルさでも最初は失敗ばかり 何度かやっているうちに少しづつましになってきました。 なんでもそうですけど漬け物にするお野菜は特に鮮度が大事 漬けあがりの味にストレートに出てきます。 今回のキュウリは新鮮 冷蔵庫から出してオトシをとるとこんな様子 ↓ 上々の水上がり♪ 思わず笑みがこぼれます(^^) キュウリって旬を迎えると半日遅くなっただけでグンと大きくなってしまいます。 今回も ”チョッと見に行かなかっただけで、、、” とお姉さん でもその少し太めのって実は嬉しいんです。 皮を全体に綺麗にむいてヒスイ色になったものを大ぶりにきって 浅漬けに仕込むと中々のお味になります。 二日目三日目になるとキュウリからさらに水がでて塩味がなごみ クネッパキッの食感になりこれもいけます。 その後は酸っぱさがでてきて主人好みに、 三段階くらいの味が楽しめます。 ”水の上がり具合がよくて・・・ 夏のご馳走よ♪” といいながら食卓に ”そうだな♪” と間髪いれず こんなやりとりもご馳走 お兄さんお姉さん、 季節の味をありがとうございます。
by ringo_de_pai
| 2008-07-06 10:51
| 日記
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