カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
NLd-Diary ミルクムーン 森の暮らし たいまぐら便り お菓子の森のこびとたち OLIVE Natural kitc... ☆マイペース 日々の暮らし☆ 猫ニャン観察日記 *Berry Garde... さわ絵日記 現在いぬ親さん募集中! タグ
おいしい(61)
思うこと(47) 思い出(26) レシピ(20) 便(13) キッチン(10) スコーン(8) 花(5) ケーキ(4) ネコ(3) キャンドル(3) パン(2) うどん(2) 愛用品(台所)(2) 外食(2) 器(2) 雑貨(2) 漬け物(2) 梅(1) 記念日(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
スーパーに並んでいた体長10センチくらいの小ぶり鰯パック、 割と量があるのにお得な値段(150円)に惹かれてこの日の夕飯主菜に決定 実は以前からトライしようと思っていた鰯料理がありました、 それはおしゃべりクッキングで 紹介されていた梅干をつかった鰯料理、 録画は誤って消したのですがレシピをプリントして いざ挑戦です。 レシピには鰯の下処理は塩水の中でとのこと、 ここは忠実に 番組の鰯(体長15cm)より小ぶりなので煮汁は半量に、 それでも結構な量です。 それもそのはず全体で30分くらい煮込む料理でした。 すぐ出来るイメージだったのですが大勘違い、 何でも実際にやらないと駄目ですね。 番組ではオカカを鰯にまぶす仕上げですが私は単純に並べた上にかけました。 梅干が少なかったのか煮込む時間がたりなかったのか’骨まで柔らか’とはなりませんでしたけど 梅干風味の佃煮風みたいな味になってご飯と相性バッチリ 次回はもうすこし長く煮込んでみましょう。 7月23日の夕飯 小鰯のおかかまぶし 焼茄子と焼ピーマンのオカカがけ 麦入り納豆、 葱小口切りかけ キュウリの浅漬け 茗荷と油揚げとナメコの味噌汁
by ringo_de_pai
| 2008-07-26 13:42
| 夕食
|
ファン申請 |
||