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主人の誕生日でした。 一昨年、 昨年と、 ’おでん’ でお祝い 今年も↑の写真でおわかりのように似たり寄ったりですけど 一応今年は ’味噌チゲ鍋風’ です。 去年 ”確かこの前も誕生日はおでんじゃなかったか?” と呟いていましたので 今年は何か他の料理をと思っていました。 けれど、 だんだん朝夕冷え込んで衣類もすっかり秋冬物に落ち着いてくると ”お鍋が美味い季節になるなぁ~♪” ”お鍋なんかもいいなあ~♪” と、 なにかにつけ口にする主人です。 ・・・・・・・・・(‥ ) もうこれって仕方ないですよね(笑) たぶんこれからも多少の違いだけでずっとお鍋になりそうな予感です。 ということは、、、、、 誕生日のテーブルはいつも新聞紙。。。(^^;) まっ、 それも我家らしいってことになるのでしょう、 チャンチャン じゃが芋、大根、蒟蒻、烏賊天は予め薄く味をつけた出汁で煮込んであります。 にんじんと春菊は下茹で、 テーブルに水切りの木綿豆腐とワカメです。 使った出汁にチゲ鍋スープ(宅配冷凍)をいれて、 足りない分は煮干だしを追加、 味見して味噌をとき入れ調えたらお鍋にはって、 沸きかけたら食卓に移動です。 このチゲスープ、 唐辛子の風味が良く効いていて温まりました。 殆ど綺麗に食べ尽くし最後はうどん(写真無し)で締めとなりました。 11月2日の夕飯 味噌チゲ鍋 大根、人参、じゃが芋、春菊、糸蒟蒻、茹卵、烏賊天、椎茸、ワカメ、豆腐、うどん 食後に平核柿 ”おめでとう(*^-^)” の言葉に ”もうこの年になると誕生日もなんだなぁ、、、、、、” と主人 でもこうしてまた二人元気で一緒に祝えること、 その当たり前のようなことそのものが ’オメデトウ’ であると思ったりするのです。 いつもありがとう、 そしてまたヨロシクね♪
by ringo_de_pai
| 2008-11-04 12:20
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